Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваша почта
Ваш телефон
Комментарий к заказу
Доставка
Выберите подходящий для вас вариант доставки
Payment method
Оставьте заявку на монтаж
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами для оптимального расчета вашего проекта
Комментарий к заказу
Файл помещения (фото или схема помещения)
Не обязательно для заполнения. На основании фото или схемы мы быстрее сможем подобрать для вас наилучшее решение

Контроллеры для LED лент: виды и методы подключения

Одним из самых востребованных источников освещения на сегодня считается светодиодная лента. Ее можно использовать как основное, так и как дополнительное освещение. Кроме того, прелесть светодиодной ленты заключается в том, что ею можно управлять. Таким дирижером для светодиодной ленты является контроллер. Контроллер позволяет играть цветом и интенсивностью освещения в зависимости от вашего настроения и погоды в доме. А для такой ленты как RGB такое управление как RGB контроллер просто необходим.

Виды RGB-контроллеров

  • для управления лентой RGB – RGB контроллер,
  • для управления лентой RGB+W,
  • для управления лентой MIX,
  • для управления одноцветной лентой,
  • диммеры – контроллеры для управления интенсивностью света.
Все контроллеры для ленты по комплектации делятся на:
  • контроллеры с пультом управления (пульт – это передатчик, контроллер - приемник);
  • многозонные контроллеры (управление несколькими зонами с одного пульта);
  • панели настенные (пульт управления выполнен в виде настенной панели);
  • кнопочные контроллеры (кнопки расположены на корпусе контроллера).

Что такое контроллер?

Любой светодиодной лентой можно управлять с помощью такого устройства как контроллер. Само название системы уже подразумевает «контроль» над чем-либо. Если лента одноцветная монохромная, то контроллер предназначен для включения-выключения ленты, плавной смены интенсивности света, включения нескольких динамичных режимов (одного цвета).

Если это лента RGB, то в отличие от контроллера для монохромной ленты (имеет один канал). Этот контроллер для ленты RGB имеет три канала и может выбрать как один цвет красный, синий и зеленый, так и любые их смешанные цвета. Такой контроллер позволяет изменять динамику, скорость и плавность перехода цветов и их яркость. При производстве контроллеров RGB в заводских условиях их программируют стандартными программами, которые могут создавать определенные световые эффекты – плавный переход от одного цвета к другому, быстрое или медленное мерцание одним цветом или целым рядом, эффект стробоскопа и пр. Заложенные режимы программ хоть и стандартные, но у каждого производителя свои. Поэтому, надо отметить, что одна и та же светодиодная лента с одним контроллером будет работать по одному сценарию, а с другим по другому, т.е. поведение ленты, в каких режимах она будет работать, переключаться, какие цвета будут задействованы при переливах, будет зависеть от блоков управления – контроллеров RGB.

На сегодня контроллеров для светодиодной ленты RGB очень много. Как и диммер, они могут быть проводными и беспроводными, с пультом и без пульта, программируемыми и без возможности установки каких-либо дополнительных программ. В случае, если контроллер программируется, то при помощи ряда программ можно на контроллеры настроить различные сценарии работы.

Применение контроллеров в доме

На сегодня самыми востребованными контроллерами для светодиодной ленты RGB является комплект - контроллер с уже заложенными программами, которым можно управлять по радиочастотному каналу (RF) и пульт дистанционного управления.

Если в квартире или доме стоит система «Умный дом», то можно контроллер подключить через эту систему и через «проводной» вход управлять освещением в зависимости от яркости освещения на улице, заданного сценария работы или по сигналам датчиков.

Существуют RGB контроллеры, у которых вмонтированы частотные анализаторы. Такие контроллеры можно подключать к музыкальным центрам, к звуковой карте или другим источникам сигнала, тогда светодиодная лента изменяет цвет и яркость свечения в такт музыке и ее громкости.

Также как и у диммеров у контроллеров RGB есть многозоновые системы. При таком подключении один пульт подает сигналы разными кнопками к разным контроллерам. В этом случае блоки контроллеров приобретаются по количеству зон освещения и требуют дополнительного программирования. При необходимости можно применить систему управления освещением (по протоколу DALI, DMX), которые позволяют подключить различные датчики и значительно экономить на электроэнергии.

Лента RGB+W (красный+зеленый+синий+белый) появилась сравнительно недавно. В одном диоде расположены четыре цвета, для такой ленты нужен специальный контроллер RGB+W, который отличается от контроллера RGB наличием четвертого канала. При таком управлении можно получить как просто белый цвет, так и все прелести ленты RGB. Можно, например, включить белый цвет и усилить его, включив голубой у RGB.

Мультибелая лента (MIX) объединила в себе ленты белых оттенков. Такая лента решает многие проблемы, особенно когда одному человеку нравится теплый свет, а второму холодный. Для такой ленты нужен пульт MIX, который будет менять температуру свечения белого света от 2700К(теплый) до 6500К (холодный).

Есть контроллеры, которые управляют лентой бегущих огней.

Последние разработки – это контроллеры, которые могут управлять каждым светодиодом RGB отдельно – пиксельные контроллеры. При помощи таких контроллеров можно создать световое панно.