Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваша почта
Ваш телефон
Комментарий к заказу
Доставка
Выберите подходящий для вас вариант доставки
Payment method
Оставьте заявку на монтаж
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами для оптимального расчета вашего проекта
Комментарий к заказу
Файл помещения (фото или схема помещения)
Не обязательно для заполнения. На основании фото или схемы мы быстрее сможем подобрать для вас наилучшее решение

Как выбрать блок питания для подключения ленты LED

Для выбора блока питания нам надо знать:
  • какое напряжение у светодиодной ленты (может быть – 5В, 12В, 24В, 36В, 48В)- указывается на упаковке;
  • какую мощность потребляет 1 м. светодиодной ленты (от 4,2 Вт/м до 31 Вт/м) – указывается на упаковке;
  • какую длину ленты нужно подключить (м);
  • нужна ли защита от влаги.

Если все параметры известны, то выбираем блок питания:

  • Первоначально определяем, какое напряжение должно быть у блока питания. Напряжение блока питания берется такое же как и на светодиодной ленте, т.е. если на упаковке светодиодной ленты указывается напряжение 12В, то блок питания нужен на 12В, если светодиодная лента работает на 24В, то и блок нужен на 24В.
  • Выбираем мощность. Мощность блока питания определяется как произведение трех составляющих: длины подключаемой ленты (м), потребление 1м (Вт/м) - указано на упаковке и коэффициента запаса (Кз= 20-30%). Запас мощности нужно учитывать обязательно, иначе блок может перегреться и быстро выйдет из строя.
  • Рассчитаем суммарную мощность блока питания. Для этого умножим всю длину ленты (L) на мощность, указанную на упаковке на 1м. К полученному результату прибавим 30%. Формула для выбора мощности блока питания будет такой: Мощность Блока Питания (Вт) = L*P(1m)*Кз
  • Смотрим на помещение. Если это обычное сухое жилое помещение, то подойдет блок питания с IP20. Если необходима защита от влаги, выбираем блок с IP65-67. Если устанавливаем блок на улице - выбираем блок с IP69. Можно ставить в сухие помещения блоки питания в кожухе или с защитой от влаги, при этом вы получите еще и дополнительную защиту от пыли.
  • После определения напряжения, класса защиты и необходимой мощности можно сделать свой выбор (если на блоке питания указан ток, а не мощность, то вы можете ее вычислить, умножив ток на напряжение P=I*U).
  • Обратите внимание на размер блоков питания. Если при расчете блока питания у вас получается большая мощность, то мощные блоки питания могут достигать больших размеров, и кроме того, они имеют вентилятор (кулер), который не очень приятно гудит. Такие блоки устанавливаются в определенные места. В настоящее время в продаже имеются блоки с меньшими размерами (узкие, тонкие). Некоторые блоки питания до 300Вт выпускаются без вентилятора. Поэтому можно пересмотреть схему подключения ленты и выполнить ее на нескольких блоках.

Рассмотрим пример

  1. В комнате размером 3м*4м надо выполнить подсветку по периметру не очень яркой лентой.
  2. Мы хотим взять монохромную ленту на 12В белого свечения мощностью на 1 метре 9,6 Вт (это одна из самых востребованных, на 1 м располагается 120шт. светодиодов, что позволяет получить более ровное свечение без «точек»).
  3. Считаем периметр: (3+4)*2 = 14м.
  4. Находим минимальную мощность блока питания: 14м*9,6Вт/м=134Ватт
  5. Добавляем запас 30%: 134 Вт+30%=174 Вт. Ближайший к требуемой мощности блок питания – 180 Вт. Следовательно, выбираем блок питания на напряжение 12В мощность 180 Вт степень защиты IP20.
Удобнее всего подключать к одному блоку питания 5м или 10м ленты. Мы бы предложили на рассматриваемый пример взять два блока питания напряжением 12В мощностью 100 Вт степенью защиты IP20, установить их в углах комнаты и от них направить ленты в разные стороны (правда здесь придется взять в руки паяльник). На многих блоках питания LED есть возможность плавно регулировать напряжение (если ваша лента при подключении начинает мигать, то попробуйте уменьшить напряжение на ней с помощью кнопки плавного регулирования).

Иногда сделать расчет необходимого блока питания очень легко, но не всегда удобно при монтаже. Всегда стоит помнить, что ленту на 12В нельзя последовательно подключать более 5м. Можно подключить 5м ленты и направить в одну сторону и на эти же клеммы подключить еще 5м ленты и направить в другую сторону. Есть ряд блоков у которых несколько каналов подключения, тогда подключить второй участок еще проще.

Как подключить ленту длиной более 10м?

  • Помещение 5м*4м – подсветка по всему периметру (P=18м)
  • Выбираем ленту напряжение -12В, мощность - 4,8Вт/м.
  • Считаем мощность необходимого блока питания: (18м*4,8Вт/м)+30%=112Вт.
  • Предположим, что вы берете один блок питания БП 120Вт.
В этом случае: 5м ленты подключаются к трансформатору в одну сторону, 5м в другую, а следующие отрезки по 4м монтируются максимально близко к первым, но к ним не подключаются. От трансформатора до ленты дополнительно прокладываются по два провода и прикручиваются на те же клеммы, т.е. ленты подключаются параллельно (все схемы в огромном количестве есть в интернете). Мы специально не указали, какую ленту взяли по цвету – монохромную или RGB.

Смотрим дальше, если у вас лента RGB, то между блоком питания и лентой устанавливается контроллер для управления цветом и такое подключение, как описано выше, для этого типа лент оптимально возможное. А если лента монохромная (одноцветная), то всего этого огромного количества проводов можно избежать, если взять не один блок питания, а два. Мы понимаем важность правильного выбора источников питания, поэтому к каждому проекту подходим с особым вниманием и стараемся подобрать самое оптимальное оборудование. Располагайте блоки питания как можно ближе к ленте. Размещайте блоки питания LED так, чтобы к ним был доступ, ничто не вечно, трансформаторы для светодиодной ленты тоже выходят из строя. Если вам надо подключить большое количество светодиодной ленты, то рекомендуем обратить внимание на ленту с рабочим напряжением 24В. Благодаря тому, что лента имеет напряжение 24В, то по сравнению с лентами на 12В, ее рабочий ток будет в 2 раза меньше, и вы имеете возможность подключить последовательно ленты в два раза больше, т.е. не 5м ленты (как при 12В), а 10м.

Опыт работы с натяжными потолками и освещением позволяет нам предложить вам ассортимент блоков питания оптимального качества. Мы тщательно выбираем поставщиков, ведь очень часто выполняем подсветку за натяжными потолками и даем гарантию, как на свою работу, так и на светодиодную продукцию. В нашем магазине вам помогут сделать расчет, подобрать нужное оборудование, при необходимости выполнить все работы «под ключ».